El vino da brillantez a las campiñas, exalta los corazones, enciende las pupilas y enseña a los pies la danza. José Ortega y Gasset (1883-1955).

terça-feira, 5 de janeiro de 2010

Manifeste de "Vignerons d'Europe 2009"

Le vigneron s’occupe personnellement de la vigne, de la cave et de la vente.


Le vin du vigneron est vivant, il donne du plaisir, il est le fils du terroir et de la pensée du
vigneron. Expression authentique d`une culture.


Le consommateur est le coproducteur du vigneron.


Le vigneron garde et modèle le paysage dans le respect de la biodiversité et de la culture de
son terroir, qu’il enrichit et raconte dans son vin.


Le vigneron, en tant qu’agriculteur, s’engage à préserver et à améliorer la fertilité du sol et
l’équilibre des écosystèmes.


Le vigneron s’engage à renoncer à l’utilisation de molécules et organismes de synthèses et
artificiels avec pour objectif de sauvegarder le vivant.


Le vigneron cultive le sens de la limite dans tous ses engagements en recherchant l’optimum,
jamais le maximum.


Le vigneron est le responsable de son activité dans le respect de l’environnement, de la santé
du consommateur, des destins de sa propre communauté et de la Terre.


Le vigneron s’engage à créer et à entretenir des relations avec les autres vignerons,
agriculteurs, producteurs de nourriture, cuisiniers, universités et organismes de recherche,
éducateurs et citoyens de sa communauté et du monde entier.


Le vigneron pratique la transparence : il dit ce qu’il fait et il fait ce qu’il dit.


Les Vignerons d’Europe réunis à Florence demandent aux autorités nationales et
européennes de ne pas entraver leur travail par des règlements conçus pour l’industrie et ne
tenant pas compte de leurs particularités.


Acesse o link Vignerons d'Europe .

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